вторник, 15 декабря 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (15.12)



Основное


"Коммерсантъ" говорит ("Перед Владимиром Путиным предстал суд"), что день назад Владимир Владимирович Путин в честь прошедшего Дня Конституции встретился с участниками Конституционного Суда. Глава государства упомянул, что КС сейчас сумеет "трактовать… ну не трактовать, а принимать решения по делам, которые рассмотрел ЕСПЧ", чем стал причиной бурную оправдательную обращение Валерия Зорькина. Иногда решения ЕСПЧ могут быть аннулированы, засвидетельствовал глава КС: "Но в каких случаях?! В то время как Конституция РФ предпочтительнее охраняет права граждан! По какой причине не говорят об этом дополнении?!" "А что говорят?! – цитирует "Ъ" Зорькина. – Что Конституционный суд отправился против Европы!" Он пожаловался, что "12 декабря прошла конференция, посвященная Дню Конституции, и один парламентарий заявляет там: "У нас нет Конституционного суда!.. И что мы… нет, не принтер, а каким образом это… да, факс, штампующий решения власти президента!.." "Нам еще имеется над чем работать…" – резюмировал Путин. (См. кроме того публикации "Право.ru": "Путин обсудил с судьями КС неприятности системы правосудия" и "Глава государства растолковал потребность приоритета Конституционного суда над ЕСПЧ".)
Верховный суд РФ занёс в государственную думу пакет правок по гуманизации уголовного законов, информирует "Коммерсантъ". Судьи желают декриминализовать побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), угрозу убиением либо причинением тяжёлого вреда (ч. 1 ст. 119 УК РФ), злостное увиливание от оплаты алиментов (ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ) и применение априори фальшивого документа, не считая официального (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Наряду с этим Кодекс предлагается дополнить новой ст. 158.1 за небольшое воровство, в случае если гражданина уже завлекали к ответственности согласно административному законодательству. Кроме того проект предполагает новую главу 15.2 о "мерах уголовно-юридического характера". ВС предлагает освобождать гражданина от уголовного наказания, если он "в первый раз произвёл правонарушение небольшой либо средней тяжести" и готов "загладить причиненный вред". Прокуратура и милиция получат право назначать ему наказание, не возбуждая дела, растолковывал глава ВС Вячеслав Лебедев. Подхватить инициативу судей Федеральное собрание просил Владимир Владимирович Путин в своем послании 3 декабря. 10 декабря отзыв на проект написало руководство. В связи с тем что он "направлен на решение задачи по последующей гуманизации и либерализации уголовного законодательства", поставленной главой государства в послании, он "заслуживает внимания". Но Белый дом считает необходимой доработку проекта законодательного акта, поскольку "испытывает недостаток в добавочном дискуссии рациональность декриминализации деяний, нацеленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан".
В государственную думу занесены правки к закону о контролируемых организациях, пишет ("Деофшоризацию заводят на второй круг") "Коммерсантъ". Закон Министерства финансов обязан перезапустить буксующий процесс деофшоризации – пока раскрылись в районе 7 тыс. бизнесменов, не смотря на то, что закон о КИК затрагивает как минимум несколько третей обладателей среднего и большого бизнеса. Отменяется норма об неукоснительном расчете прибыли КИК по русским стандартам – в случае, что отчетность организации проконтролирована аудиторами. Сдвигаются периоды ликвидации оффшорных организаций – до конца 2017 года, с оговоркой, что это возможно сделать позднее, к примеру, при разбирательстве споров в зарубежном суде. Кроме того правки исправляют действующую норму НК РФ, которая даёт повторно обложить налогом дивиденды КИК, в случае если с прибыли, с которой они были исчислены, налог уже был оплачен. Партнер EY Ирина Быховская "очень значимым" полагает пакет правок, связанных с налогообложением физлиц – в части распределения имущества из структур без образования юрлица, а также в части режима налогообложения имущества, полученного при ликвидации организаций и структур. Продолжение периода безналоговой ликвидации КИК до 2018 года, она утвержает, что убирает риск признания ликвидированных организаций налоговыми резидентами, что очень принципиально важно для бизнеса. Партнер PwC Екатерина Лазорина кроме того указывает важность новаций, дающих освобождать от налогообложения КИК, являющуюся структурой без образования юрлица, – в отношении операций по получению имущества в виде вклада от соучредителя либо лиц, являющихся участниками его семьи либо родными родственниками. Имеется и отрицательные новации – "практическое право" на доход зарубежной организации заменяется обязанностью обоснования ее "самостоятельности", в противном случае при оплате за границу дивидендов и процентов не удастся попользоваться налоговыми достоинствами, установленными межгосударственными контрактами. Это значительное ужесточение, но оно в далеком прошлом назревало, и для осмотрительных плательщиков налогов не будет сюрпризом", – говорит Петр Попов из "Пепеляев групп". Он кроме того указывает: правки не затрагивают одну из ключевых статей действующих нормативно правовых актов – о доле обладания в КИК для признания обстоятельства надзора в ней. Сейчас он образовывает 50 %, а уже со следующего года снизится – в различных случаях до 25 % и до 10 %. Бизнес рассчитывал на продолжение нормы о 50 %, но таковой правки в законе нет. Со слов специалистов, эффект от новаций может появиться, в случае если власти пересмотрят правила увязанной с законом о КИК амнистии капиталов, которая пока увеличивается на предыдущих, не вызвавших энтузиазма условиях.
Российская Федерация продемонстрировала добавочные опровержения в суд округа Колумбия в рамках спора с экс-держателями акций ЮКОСа, добивающихся признания и выполнения на американской территории решений гаагского арбитража, пишет ("ЮКОС с нечеткой юрисдикцией") "Коммерсантъ". В июле 2014 года арбитраж присудил подателям заявления $50 млрд компенсации в качестве защиты прав зарубежных инвесторов согласно соглашению к Энергетической хартии. Во Франции и Бельгии решение уже признано, а ряд российских активов задержан. адвокаты White & Case, представляющие РФ в Соединенных Штатах Америки, ссылаются в первую очередь на отсутствие арбитражного соглашения между сторонами, дающего передать спор на разбирательство в гаагский суд. "Российское право не предполагает разбирательство в арбитраже публично-юридических споров, проистекающих из такого договора, как ДЭХ", – додают они. Кроме того Российская Федерация говорит, что податели заявления являются "подставными организациями, которые в итоге принадлежат и контролируются гражданами РФ", а это идёт вразрез основной цели ДЭХ – "содействие трансграничным инвестициям и межгосударственному партнерству". Помимо этого, согласно точки зрения РФ, обстановка не подпадает под регулирование использование Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений: "спор появился из наложения страной налоговых пеней и регулирования собственных природных ресурсов", исходя из этого отношения сторон "не являются коммерческими". Последний резон есть в том, что суд США не владеет компетенцией по разбирательству данного спора. адвокаты считают, что суд, наиболее вероятно, согласится пересматривать дело, но у Российской Федерации имеется шансы на победу. "Причин пару: не разумеется заключение арбитражного соглашения, нехарактерный состав субъектов, потому, что в споре участвует государство, и, конечно, сам размер требуемых средств", – говорит Александр Боломатов из юрфирмы "Юст". Процессуальные нарушения при разбирательстве дела в Гааге также будут сыграть на руку России, додаёт он. "На мой взор, аргумент о публично-юридическом характере спора достаточно сильный и может сыграть свою роль", – указывает Екатерина Баглаева из "Юков и партнеры". В случае если суд сочтет убедительными аргументы РФ о том, что соинвесторы не являются зарубежными и не по


Смотрите еще интересную заметку по вопросу юридический. Это вероятно будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий